Esai-esai segar yang berisi kajian, analisis, dan opini seputar media dan komunikasi.
Digitalisasi televisi di Indonesia adalah keniscayaan. Meski proyek ini menumbuhkan sejumlah harapan, ia masih menyisakan banyak catatan.
KPI baru saja merilis hasil riset indeks kualitas siaran televisi yang ketiga. Metode penelitian yang dipakai sama bermasalahnya dengan keberadaan riset ini sendiri.
Pemerintah tengah melakukan proyek pembangunan infrastruktur teknologi digital besar-besaran. Namun, infrastruktur bukan satu-satunya jalan untuk membangun masyarakat informasi.
Selepas 1965, nama Soekarno perlahan pudar dari media yang mulanya mengagungkannya. Perannya beralih, dari pemimpin besar revolusi, menjadi pengkhianat revolusi.
Pertumbuhan industri pertelevisian Indonesia berkait kelindan dengan peredaran komoditas transnasional. Negara dan pasar bersekongkol dalam membentuk manusia Indonesia.
Jurnalis pribumi di Hindia Belanda lahir ketika pena masih jadi ‘gaya-gayaan’. Medan perlawanan mereka juga mencakup perkara gaya: gaya busana.